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I piatti tipici ed il menu della sagra
Ciccimmaretati deve la sua fama soprattutto alla peculiarità dei piatti che vengono preparati e serviti, frutto di un attento lavoro di recupero della tradizione culinaria del Cilento montano.
Punto di forza sono i primi, direttamente derivati dalla cucina casalinga contadina, che ripropongono cibi semplici, ma completi dal punto di vista nutrizionale.
Alcuni dei piatti che degusterete da noi sono:
Primi
Ciccimmaretati
Ingredienti: ceci, fagioli bianchi, cannellini, borlotti, lenticchie, grano, granturco, cicerchie e castagne.
Curiosità: i "ciccimmaretati" venivano preparati dalle nostre nonne il primo giorno di maggio, perché quel giorno avere sulla propria tavola tutti questi ingredienti era segno di abbondanza e si era al riparo da fame e stenti.
Cavatielli
Ingredienti: acqua, farina di grano duro, pomodoro, sale e olio.
Curiosità: un tempo la farina era considerato un bene prezioso e pochi potevano permettersela, pertanto i cavatielli venivano cucinati dalle nostre donne solo nei giorni festivi
Grano a'lu furno
Ingredienti: grano, uova, formaggio, ricotta di capra e peperoncino
Curiosità: il grano si sbuccia a mano con molta fatica usando il così detto "cupolo". Questo piatto viene preparato durante il periodo Pasquale.
Secondi
Foglie e patane cu' lu vicci
Ingredienti: foglie di barbabietola, patate, aglio, peperoncino, olio, acqua e farina.
Curiosità: i contadini e i pastori usavano spesso consumare questo piatto in campagna perché molto pratico.
Mulegname 'mbuttunate
Ingredienti: melanzane ripiene di uova e formaggio, fritte e poi cotte nella passata di pomodoro.
Patane a'lu furno
Ingredienti: patate, pomodori pelati, pane grattugiato, formaggio, olio, sale e pepe.
Piatto di formaggi
Ingredienti: caciocavallo, pecorino e/o vaccino fresco.
Dolci
Zeppole
Struffoli
Frisilli cu' lu méle
Nu poco re tutto
Zeppola, struffolo e frisillo