ciccimmaretati 2024, dal 17 al 23 agosto, stio
L'evento eno-gastronomico
 più atteso dell'estate cilentana
 Stio (SA), dal 17 al 23 agosto 2024
Home » Comunicati

Annuale tributo ai Ciccimmaretati

13 lug 2015

A Stio, grazioso paese del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, l’evento gastronomico “Ciccimmaretati” riaccende ogni anno l’attenzione sull’autenticità delle cose e, in questo caso, delle pietanze cilentane.
I piatti, proposti in degustazione in uno splendido bosco di castagni secolari, sono il frutto di una ricerca che dura da oltre venti e della convinzione che il cibo è al centro della vita dell'uomo, perchè è salute, convivialità, stile di vita, cultura, ma anche economia.

La manifestazione (17-23 Agosto) prende spunto dal piatto principe, i "Ciccimmaretati", squisita zuppa di legumi nata quando le comunità di questi territtori vivevano quasi esclusivamento di agricoltura e i contadini, soprattutto in tempi di magra, “sposavano nel tiano” le rimanenze di legumi e cereali rimasti dall'annata precedente. 


I post più popolari

29
lug
2015
Rassegna Stampa
WELCOME TO CAMPANIA: STIO IL PAESE PIÙ BELLO DEL CILENTO.
Stio ha un centro storico ben conservato, grazie sia ad un’amministrazione attenta, sia ai suoi abitanti che tengono alla cura del propio paese. Nella maggior parte delle abitazioni si presta attenzione ad ogni dettaglio, come ad esempio i numeri civici dipinti a mano su delle piastrelle di ceramica e creta, i fiori e le piante fuori dalla porta.inoltre dal 17 al 23 agosto ospita l'evento gastronomico Ciccimmaretati tra i più importani del territorio cilentano.
1
8359 visite
17
ago
2016
Appuntamenti
A STIO MATRIMONIO DI SAPORI CON I “CICCIMMARETÀTI”, UN PIATTO SEMPLICE DELLA TRADIZIONE CONTADINA

Dopo la scampagnata di Ferragosto nel meraviglioso Golfo di Policastro, ci concediamo un’altra giornata tra natura e arte, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento. Oggi faremo tappa a Stio, un affascinante borgo di poco più di novecento abitanti, nell'entroterra cilentano. Ci uniamo ad un gruppo di ragazzi del posto, che ci faranno da guida tra le meraviglie (...)

1
6094 visite
22
set
2015
Rassegna Stampa
PISCIOTTA, SI CONCLUDE IL CICLO DELLE SAGRE. CONTESTAZIONI E APPREZZAMENTI: COSA RIVEDERE?

.....durante la sagra è stato organizzato un convegno che prendendo spunto da un articolo, risalente all'estate 2014, a firma di Marco Contursi, ha trattato l’argomento «abolire il 99% delle sagre gastronomiche è un segno di civiltà». Al convegno, oltre a Marco Contursi fiduciario Slow food, hanno partecipato come relatori Caudio d’Ambrosio, della (...)

1
5117 visite
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrirti servizi in linea con le tue preferenze.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.