ciccimmaretati 2024, dal 17 al 23 agosto, stio
L'evento eno-gastronomico
 più atteso dell'estate cilentana
 Stio (SA), dal 17 al 23 agosto 2024
Home » Comunicati

Il Cibo: memoria storica del territorio

4 ago 2015

L’associazione Il Punto, nell’agosto del 2007, ha pubblicato un libro di ricette dal titolo esaustivo: ‘Piatti Poveri della Cucina Cilentana’.
La descrizione dei modi di preparazione e dell'uso di certi piatti offrono uno scorcio di vita vissuta in cui s'intravede un legame strettissimo con la terra e la sua ineluttabile ciclicità.

La povertà di questi piatti non è data dagli ingredienti, bensì dall’importanza che rivestiva il consumo di carne anni orsono, nei quali denotava un pregiato status sociale. Ai contadini e agli indigenti restavano gli avanzi della terra. La necessità ha fatto sì che il poco diventasse il tutto, ed ora a distanza di tempo possiamo permetterci il lusso di mangiare pietanze ‘povere’ ma prelibatissime.

Queste pietanze appartengono alla memoria storica dell’intero territorio, non lasciano spazio al mercato sempre più inglobante dei ‘fast-food’; sono fatte di lentezza e di cura, un tempo naturale che permetta ai legumi di ammorbidirsi e alla legna di scaldare i forni. Il cibo deve necessariamente riuscire a ricucire un legame con la nostra storia e a Stio c’è tutto questo.


I post più popolari

29
lug
2015
Rassegna Stampa
WELCOME TO CAMPANIA: STIO IL PAESE PIÙ BELLO DEL CILENTO.
Stio ha un centro storico ben conservato, grazie sia ad un’amministrazione attenta, sia ai suoi abitanti che tengono alla cura del propio paese. Nella maggior parte delle abitazioni si presta attenzione ad ogni dettaglio, come ad esempio i numeri civici dipinti a mano su delle piastrelle di ceramica e creta, i fiori e le piante fuori dalla porta.inoltre dal 17 al 23 agosto ospita l'evento gastronomico Ciccimmaretati tra i più importani del territorio cilentano.
1
8358 visite
17
ago
2016
Appuntamenti
A STIO MATRIMONIO DI SAPORI CON I “CICCIMMARETÀTI”, UN PIATTO SEMPLICE DELLA TRADIZIONE CONTADINA

Dopo la scampagnata di Ferragosto nel meraviglioso Golfo di Policastro, ci concediamo un’altra giornata tra natura e arte, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento. Oggi faremo tappa a Stio, un affascinante borgo di poco più di novecento abitanti, nell'entroterra cilentano. Ci uniamo ad un gruppo di ragazzi del posto, che ci faranno da guida tra le meraviglie (...)

1
6092 visite
22
set
2015
Rassegna Stampa
PISCIOTTA, SI CONCLUDE IL CICLO DELLE SAGRE. CONTESTAZIONI E APPREZZAMENTI: COSA RIVEDERE?

.....durante la sagra è stato organizzato un convegno che prendendo spunto da un articolo, risalente all'estate 2014, a firma di Marco Contursi, ha trattato l’argomento «abolire il 99% delle sagre gastronomiche è un segno di civiltà». Al convegno, oltre a Marco Contursi fiduciario Slow food, hanno partecipato come relatori Caudio d’Ambrosio, della (...)

1
5117 visite
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrirti servizi in linea con le tue preferenze.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.